您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻明晰
 
以建设“宝山区市民满意食品安全城区”为契机全面提升张庙街道食品安全工作方案
作者:   来源:
 

宝张街201719

 

以建设宝山区市民满意食品安全城区为契机

全面提升张庙街道食品安全工作方案

 

2017年,为贯彻落实上海市建设市民满意的食品安全城市相关部署,深入推进宝山区建设市民满意的食品安全城区工作,在区委、区政府的领导下,在食药安办的指导下,我街道将以创建宝山区市民满意食品安全城区为契机,健全工作机制、落实监管措施、强化专项治理,全面提升街道食品安全工作整体水平,努力为市民群众保障食品安全。

一、总体指导目标

以创建宝山区市民满意食品安全城区为契机全面提升张庙街道食品安全工作整体水平:一是进一步落实食品安全责任,完善基层食品监管体制,推进食品安全网格化管理进社区;二是进一步巩固食品安全示范街道创建成果,健全食品安全长效管理机制;三是进一步加强食品安全监管执法,加大对无证照食品经营行为的整治力度;四是进一步健全发现机制,及时处置各类食品安全问题和妥善处理投诉举报;五是进一步加强食品安全宣传,深入开展《上海市食品安全条例》宣传贯彻活动,组织职能部门进行法律法规培训,提升知晓度,构建食品安全社会监管网络。

二、主要工作及措施

(一)落实食品安全责任

1、健全食品药品监管体制,加强食品安全工作人员及场所设施的配备,积极发挥其作用,将食品药品安全隐患发现、解决在基层。推行食品安全工作网格化管理进社区,健全食品安全专职干部、食品安全协管员、信息员和宣传员队伍,完善基层监管网络,发挥其第一时间发现、报告、处置的作用,确保及时消除食品药品安全隐患。

2、发挥街道食安办的协调作用,落实基层食品药品监管责任。强化食品安全属地化管理责任,加强街道食安办建设,主动组织、协调辖区食品药品安全联合执法、综合整治和专项治理工作,着力解决群众反映强烈的食品药品安全突出问题,切实发挥食安办的组织协调作用,推进跨部门的食品安全联动协作工作机制建设。

(二)巩固食品安全示范街道创建成果

1、巩固与提高。要认真总结创建食品安全示范街道的工作经验,重点对评估中发现的问题和薄弱环节,分析查找原因、制定可行方案,整改落实补短板。紧密结合食品安全监管实际,完善健全食品安全长效监管机制。

2、示范与促进。在食品安全示范街道的基础上,进一步创建呼玛路食品安全示范街;在巩固家乐福宝山店流通环节食品安全示范点的基础上,进一步打造红太阳商业广场食品安全示范点。通过示范街和示范点的创建与打造,形成食品安全管理的高地,促进食品安全规范化、精细化管理。

3、特色与提高。完善早点摊疏导点等特色工作。今年要在规范早点摊疏导点的环境治理向食品安全管理转移,重点是食品的索证索票管理。

(三)加强食品安全监管执法

1、着力解决食品安全重点难点问题。针对辖区内无证小型餐饮较多,所占比例较高的实际情况,开展无证餐饮综合治理,坚持疏堵结合、逐步规范、减少存量、控制增量的原则,加强对无证餐饮的治理。今年要在2016年的基础上达到无证餐饮数量减少40%以上治理目标。进一步加强对食品摊贩、现制现售的监管,规范餐饮服务市场,积极探索适合辖区的食品安全综合治理模式。加强对食品摊贩备案后的管理。加大对熟食等高风险行业和品种的监管力度,强化熟食经营户公示证照、加强溯源等多种监管措施。开展对看护点、老年助餐点餐饮食品安全管理。

2、突出重点开展专项监督检查。结合不同季节、时段和业态的食品安全风险特征和突出问题,组织开展针对性的专项监督检查。加强对超市卖场、集贸市场等流通领域的监管。重点加强对大中型餐饮单位和集体食堂、学校及幼托机构食堂等的食品安全监管,落实防控措施,消除安全隐患,严防重大食品安全事故。

3、严把行政许可关。要严格规范审批程序,提高服务意识。对餐饮单位厨房卫生设施陈旧,年久失修,不能正常使用,存在食品安全隐患的要严把许可关,督促许可相对人整改达标,符合食品安全要求。

4、实施最严格的监管。加强食品监管工作,实施规范化分类监管,统一监管标准、监管内容、监管频次和监管工作要求,提高食品安全隐患发现能力和监管工作的有效性

5、深化餐厨废弃油脂专项治理。加强日常监督检查和现场指导,督促新开办、延续的餐饮单位落实安装油水分离设施。督促规范餐厨废弃油脂回收、油水分离器安装等工作,加强日常使用情况的监督检查。

6、推进企业信用体系建设。全面实施食品药品生产经营企业量化分级管理和监督信息公示。建立食品企业信用档案和黑名单制度,完善一户一档、监督公示制度、信用信息共享机制和失信行为联合惩戒机制。

(四)健全发现机制

1、全面加强检验检测能力建设。提高监管人员快速检测的能力和水平;鼓励食品生产经营单位建立自检室,不断提升企业食品自检能力。

2、畅通群众投诉举报渠道。完善食品药品安全投诉举报机制,加强投诉举报办理和举报奖励的落实,动员和鼓励公众参与食品药品安全监督。

(五)加强食品安全宣传

1、加大食品药品安全科普宣传力度。以贴近实际、贴近群众、贴近生活为原则,组织开展针对性强、内容丰富、形式多样的食品安全宣传活动,注重发挥食品药品安全志愿者队伍的作用。通过六进宣传等活动,多渠道、多形式的普及食品药品安全知识。确保公众食品安全基本知识知晓率达到82%以上,中小学生食品安全基本知识知晓率达到86%以上。

2、加强教育培训工作。确保食品安全监管人员、生产经营单位负责人、重点岗位从业人员接受食品安全培训不少于40小时。加强对全体监督员、协管员的教育培训,开展文明执法、食品药品专业相关知识和基本技能培训,提高及时发现问题和妥善处理问题的实际工作能力。

 

食品安全工作任重而道远。在新的一年,我街道将围绕食品安全目标全员、全过程、全方位持续改进、不断完善,在创建宝山区市民满意食品安全城区的工作中,进一步夯实基础,提升张庙街道食品安全工作水平,努力为市民群众保障食品安全。

 

 

 

 

上海市宝山区人民政府张庙街道办事处

201732日  

 

 

 

抄 送:宝山区食宝委

上海市宝山区人民政府张庙街道办事处办公室     201732日印发

  (共印40份)

 
 
上海宝山区张庙街道 版权所有 Copyright©2009 by BSZM. All Rights Reserved. 沪ICP备09031695号-4
地址:上海市宝山区呼玛路800号  咨询电话:021-36110877  邮编:200431
沪公网安备 31011302004432号 | 政府网站标识码 3101130011