您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻明晰
 
“律师面对面、法律进社区”政府购买法律服务项目运作方案
作者:   来源:   时间:2016-11-30
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

宝张街201622

 

“律师面对面、法律进社区”政府购买法律服务项目运作方案

 

   为创新社会治理、加强基层建设,着力认识新常态、适应新常态、引领新常态,充分发挥基层司法行政职能作用,不断拓展法律服务新渠道,创新法律服务新模式,彰显法律服务新特色,切实把法律服务工作做到居民群众的心坎上,为打造“三个张庙”升级版,推进“创新型、服务型、健康型、友好型、智慧型”五型社区建设创造良好的法治环境。特制定本方案:

   一、项目名称

“律师面对面、法律进社区”政府购买法律服务

二、项目主体

上海华公达律师事务所律师

上海利歌律师事务所律师

三、项目服务对象

33个居民区和居民群众

四、项目目标

通过政府购买法律服务形式,引入律师团队,推进“律师面对面、法律进社区”服务项目落地,实现33个居民区法律服务全覆盖(1名律师对接3-4个居民区),不断满足居民区和居民群众法律服务需求,着力增强居委干部和居民群众的法律意识,维护合法权益。依托律师资源优势,探索拓展居民区法治思维,引领社区共建共治和居民自治。

五、项目运作模式

1、“定点式”法律服务。定期到居民区开展法律服务,及时便捷为居民区和居民群众提供法律服务。

2、“入户式”法律服务。主动进居入户,加强与居民群众的沟通交流,切实把法律服务送到困难弱势群体手中,维护弱势群体合法权益。

3、“网络式”法律服务。通过电话、邮箱、微信等载体,及时向居民区和居民群众提供法律咨询,满足居民区和居民群众法律服务需求。

4、“会诊式”法律服务。对法律服务过程中,遇到的复杂、疑难问题,及时进行集体会诊,着力解决居民群众“最关心、最直接、最现实”的利益问题。

六、项目服务内容

按照“购买性、服务性、便民性”的原则,“律师面对面、法律进社区”政府购买法律服务项目主要内容为:

1、开展法治宣传。通过举办“法治宣传、法治讲座、以案说法”等形式,向居民群众宣传讲解与生活密切相关的法律法规,引导教育居民群众遵纪守法,营造良好的法治氛围,增强居民群众法律意识,维护合法权益。视情对居民区干部进行法律知识培训,提高居民区依法办事的能力和水平。

2、提供法律咨询。采取“坐堂问诊、登门巡访、电话沟通、信息回复”等形式,对居民区和居民群众提出的法律问题进行认真、详细、耐心地解答,为居民区和居民群众解疑释惑,引领居民群众按正常途径依法有序实现诉求。

3、办理法律援助。协助居民区完善法律援助对象信息库,代为申请法律援助,依法承办法律援助案件,加大对老年弱势群体法律援助力度,积极参与各类案件的调解、诉讼活动。

4、化解矛盾纠纷。积极为居民群众关切的社会热点、难点问题提供法律帮助,主动参与社会矛盾纠纷排查调处和涉法涉诉信访工作,引导居民群众通过法律途径维权,依法化解矛盾纠纷,全力维护社区稳定。

5、处理社区事务。协助居民区起草、修改和审核居民公约、规章制度、法律文书,参与重大事项或合同(协议)的谈判、签约等活动,为居民区涉法事务提供法律支撑。积极参与居民区的“听证会、协调会、评议会”,协助居民区破解涉及民生、群众关切的热点难点问题。认真履行好法律服务职能,主动协助司法所、居民区开展人民调解、社区矫正、安置帮教工作,走访居民群众,倾听民生诉求,反映社情民意,为街道党工委、办事处决策提供法律依据。

七、项目保障机制

1、建立定期服务制度。指定律师为居民区法律顾问,每月至少到居民区开展法律服务2天(不少于8小时),每季度至少到居民区举办1次法治讲座,每年走访居民家庭不少于60户。

2、建立限时答复制度。法律顾问对居民区干部和居民群众的现场咨询应依法及时予以答复,对居民区干部和居民群众的电话、微信、邮件应及时接听处理,依法予以答复;对疑难复杂或群体性纠纷等重大法律问题,不易当场答复的,5个工作日内予以回复。

3、建立工作台帐制度。法律顾问应建立和完善工作台账,按要求填写《法律咨询接待登记表》和《法律顾问工作日志》,对提供法律服务的时间、对象、内容和结果做详细记载,定期上交司法所归档。

4、建立工作报告制度。法律顾问应每季将工作开展情况,以书面形式向司法所汇报;发现重大矛盾纠纷或不稳定因素苗头时,应及时向司法所报告,并按要求参与处理。

5、建立经费保障制度。以政府购买服务的方式,聘请上海华公达律师事务所、上海利歌律师事务所律师为居民区法律顾问,对法律顾问实行工作补贴,其费用由街道办事处全额承担。

八、项目运作流程图

律师面对面、法律进社区

33个居民区

律师事务所

项目名称

项目主体

服务对象

运作模式

定点式法律服务

入户式法律服务

网络式法律服务

会诊式法律服务

服务内容

保障机制

文本框: 开展法治宣传文本框: 提供法律咨询文本框: 办理法律援助文本框: 化解矛盾纠纷文本框: 处理社区事务文本框: 定期服务制度文本框: 限时答复制度文本框: 工作台账制度文本框: 工作报告制度文本框: 经费保障制度 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上海市宝山区人民政府张庙街道办事处

20161114

 

上海市宝山区人民政府张庙街道办事处办公室  20161114日印发

    (共印35份)

 
 
上海宝山区张庙街道 版权所有 Copyright©2009 by BSZM. All Rights Reserved. 沪ICP备09031693号-5
地址:上海市宝山区呼玛路800号  咨询电话:021-36110877  邮编:200431