您当前所在的位置:首页 > 办事指南 > 人社 > 新闻明晰
 
灵活就业人员办理社会保险登记参保
作者:   来源:   时间:2016-11-13
 
 

主管部门:市人社局

法律依据中华人民共和国社会保险法;实施《中华人民共和国社会保险法》若干规定(人力资源和社会保障部令第13号);关于本市灵活就业人员参加本市城镇职工基本养老、医疗保险若干问题的通知[沪人社养发(201322]

申办条件男性未满60周岁、女性未满55周岁,已办理就业登记手续的本市户籍人员,按照灵活就业方式首次缴费。

申请材料:①公民身份证正、反面复印件②《就业失业登记证》或《劳动手册》信息页的页面复印件③本市指定金融机构范围内开立的实名制结算账户卡(折)复印件(可选择上海银行、邮政储蓄银行、工商银行、农业银行、上海浦东发展银行、上海农商银行、建设银行、中国银行、招商银行、民生银行、交通银行、光大银行、华夏银行其中之一),同时签订《授权书(通过银行转账方式扣缴个人社会保险费)》④户口簿首页和本人信息页的页面复印件或《本市户籍人户分离人员居住登记申请(回执)》。注:为确保及时办理社保业务,参保人员应提供具有结算功能的个人实名制银行账户,具体情况可咨询您账户所属的银行。

办理流程:符合办理规定,办理机构打印《受理情况回执》一式二份,办事人员签名确认后,与办理机构各执一份。材料不全且表示可补全材料,办理机构打印《受理情况回执》一式二份,办事人员签名确认后,与办理机构各执一份。办理机构将全部材料退还。不符合办理规定,办理机构打印《办理情况回执》一式二份,办事人员签名确认后,与办理机构各执一份。办理机构将全部材料复印后退还。

收费标准:免费

 

附表:灵活就业人员办理社会保险登记参保表1.pdf

灵活就业人员办理社会保险登记参保表2.pdf

 
 
上海宝山区张庙街道 版权所有 Copyright©2009 by BSZM. All Rights Reserved. 沪ICP备09031693号-5
地址:上海市宝山区呼玛路800号  咨询电话:021-36110877  邮编:200431